Среда, 07 06, 2023
buildin.orgmedata.org

Войти с помощью

BT Login

Войти

Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать учетную запись

Обязательные поля для заполнения, отмеченные звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторить пароль *
Email *
Повторить email *
Captcha *

По две стороны Урала

Среди всех субъектов России Башкортостан имеет, пожалуй, наиболее развитый институт представительств в регионах страны. Нигде более не проводится такая масштабная межрегиональная работа по сближению народов. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра традиционно имеет особое значение для республики. Договор о взаимном сотрудничестве между ним и Башкортостаном был подписан еще в 1998 году. Оно и не удивительно, поскольку два региона связывают десятилетия совместной работы, преимущественно в нефтегазовой отрасли.

У руководителя Представительства Республики Башкортостан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Раудата Абдулхаковича Кульманбетова две родины, по две стороны Уральских гор. В 1988 году он переехал работать из Башкирии в Сургутский район, а вскоре перевез туда и свою семью. И его судьбу в этом отношении нельзя назвать уникальной – в Западную Сибирь уехало в то время очень много выходцев из Башкирии.

Проработав около 6 лет в системе «Сургутнефтегаз», Раудат Абдулхакович основал негосударственное образовательное учреждение профподготовки «Амикаро». Здесь готовятся в основном специалисты для нефтяной отрасли. Однако в 2002 году на базе «Амикаро» был открыт класс по изучению башкирского языка. Таким образом, Раудат Кульманбетов решил поддержать своих земляков, обосновавшихся в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, чтобы они не забывали свой язык, свою историческую родину и культуру. Впоследствии такие классы были открыты в разных городах округа. И при содействии «Амикаро» многие дети были отправлены учиться в инновационные школы Башкортостана.

Раудат Кульманбетов был избран председателем окружного курултая башкир, а в 2005 году Указом Президента Республики Башкортостан он был назначен руководителем Представительства Башкортостана в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Сегодня Представительство реализует в округе политику Правительства Башкортостана, способствует налаживанию деловых контактов между предприятиями двух регионов, поддерживает и развивает культуру своего народа.

За последние несколько лет работы Представительства достигнуто много. В 2005 и 2007 годах были организованы визиты ханты-мансийских делегаций в Башкортостан. Гости из числа представителей Сургутского района и «Сургутнефтегаз» побывали в Ишимбайском районе, ознакомились с местными машиностроительными заводами и были приятно удивлены тем, что республика не стоит на месте, а развивается, активно поставляет оборудование для нефтяных компаний Ханты-Мансийского автономного округа. Результатом таких визитов стало подписание договора о культурном и экономическом сотрудничестве между Ишимбайским и Сургутским районами.

- Это стал первый подобный документ в нашей практике, - рассказывает Раудат Кульманбетов. – Второй такой договор мы подписали между городами Сургут и Сибай в 2008 году. А в 2010 году по приглашению Представительства РБ в ХМАО глава города Салават посетил с рабочим визитом г. Сургут, и в результате был подписан договор о намерении сотрудничества между городами Сургут и Салават.

Подобные соглашения между городами и районами сближают регионы в целом. Такое сближение на всех уровнях необходимо, особенно если учесть, что в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре  сегодня живет и работает много выходцев из Башкирии. Ведь само освоение нефтяного потенциала Западной Сибири начиналось при непосредственном участии Башкортостана. Эта земля хранит память о многих наших знаменитых земляках. Например, о Мухтаре Бахтиганеевиче Назаргалееве, благодаря которому в 1980 – 1990-х годах был основан и построен город Лянтор. Сегодня в его честь там названа центральная улица и установлена мемориальная доска. Его имя носит крупное нефтяное месторождение. Многое сделал для развития нефтяного комплекса Западной Сибири и его воспитанник Зиннур Мирсалихъянович Хусаинов, приехавший из города Октябрьский. Он разработал новое Нижнесортымское месторождение и построил поселок нефтяников, который в народе называют  маленьким европейским городом.

И таких людей из Башкортостана, двигавших развитие Западной Сибири, много. Сегодня они трудятся руководителями разных уровней, мастерами, инженерами, простыми рабочими.

Однако представители республики внесли весомый вклад не только в развитие нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, но и в область культуры. Яркий пример тому – ансамбль танца «Задоринка» при ДК «Нефтяник» города Лянтор, которым руководит Лиля Нагимовна Аитова. В свое время она приехала из Мелеуза и внедрила в Ханты-Мансийском автономном округе школу башкирского танца. Сейчас «Задоринка» исполняет не только башкирские, но и русские, татарские, чувашские танцы. Ранее подобного творческого коллектива в регионе просто не было. И благодаря своей многогранной деятельности, Лиля Нагимовна, работая в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре,  удостоилась звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Выходцы из Башкирии, живущие в Западной Сибири, плодотворно работают и в области спорта. Например, до 2005 года стрельба из лука в округе не культивировалась, хотя это и олимпийский вид спорта. Вводить его стали наши тренеры и мастера. И результатом всего пяти лет такой работы стало открытие секций по стрельбе из лука во всех городах округа. Раудат Абдулхакович, кстати, и сам имеет непосредственное отношение к развитию этого вида спорта – он является вице-президентом окружной федерации стрельбы из лука.

Выходцы из Башкирии, работают и в органах государственной и муниципальной власти. Например, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Борис Сергеевич Хохряков родился и вырос в Уфе. А экс- председатель Думы города Сургут Юрий Понтилеевич Кузьменко – из Кумертау. И подобных примеров много.

- Все это говорит о том, что Башкортостан обладает очень богатым кадровым потенциалом, - считает Раудат Абдулхакович. – Выходцы из республики, независимо от своей национальной принадлежности, становятся грамотными руководителями в разных отраслях экономики по всей России.

Представительство Башкортостана в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре  ведет большую работу по сотрудничеству с министерствами и ведомствами республики, с Исполкомом Всемирного курултая башкир. Особенно тесно налажены связи с Минпромом РБ, с Минкультуры РБ, Минобразования РБ.

Деловые встречи, которые организует Представительство, помогают предприятиям республики подписывать новые договоры, выходить на новые рынки Западной Сибири.

Один из недавних визитов представителей  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в Башкортостан состоялся летом этого года. Делегация в составе руководителя Представительства РБ в ХМАО-Югре Кульманбетова Р.А., начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Слюсаренко С.А., зам. начальника НГДУ «Нижнесортымскнефть» - Халимова Ф.Г. побывала в Баймакском районе, встретилась с главой района- Ситдиковым И.Х.  и ознакомилась с жизнью Башкирского Зауралья. По итогам этого визита была выдвинута инициатива подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Баймакским районом, Сургутским районом и ОАО «Сургутнефтегаз». Такое соглашение существенно помогло бы в развитии Баймакскому району.

- Сейчас мы готовим соответствующее письмо, - говорит Раудат Абдулхакович. – И с учетом того, что главы муниципалитетов республики всегда охотно шли на подписание подобных соглашений, результат, скорее всего, будет положительным. Что касается сотрудничества Сургутского и Баймакского районов, то здесь можно говорить об уже вполне определенных перспективах. Например, результативным могло бы оказаться совместное строительство детского оздоровительного лагеря- «Башкирский Артек» на берегу озера Талкас. Там смогут отдыхать дети не только из Западной Сибири, но и со всей страны. Тем более,  президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Зауралья Башкортостан.

Сегодня совершенно очевидно, что выходцы из Башкирии, переехавшие в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру в 1980-х годах обрели  на Севере новую родину. Здесь родились их дети и внуки. И необходимо, чтобы живя на новом месте, они не забыли своих корней. Для этого и существует республиканское Представительство, которое налаживает не только экономическое, но и культурное сотрудничество – способствует изучению языка, проводит сабантуи, другие национальные праздники. И эта важная и нужная работа встречает понимание и поддержку с двух сторон – как со стороны Башкортостана, так и со стороны Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.